首頁 > 正文
李生龍委員:持續優化營商環境 服務民營企業高質量發展

  新華網重慶5月27日電(記者周聞韜)近年來,各地持續優化營商環境,平等保護民營企業合法權益,為民營企業發展提供了堅強後盾。全國政協委員、重慶市第一中級人民法院副院長李生龍日前在接受新華社記者採訪時建議,持續優化營商環境,服務民營企業高質量發展。

  李生龍通過調研發現,當前優化營商環境、服務民營企業發展還存在一些問題。如簡政放權力度需加大、部分民營企業缺資金、缺人才、缺管理、缺品牌、缺市場、少數涉民營企業政策措施落實不夠到位、法治化營商環境需要持續優化等。

  “營商環境本質上是法治環境,具體對企業而言,主要涉及減税降費、投融資、營商便利化等程序的有序推進、府院聯動機制的健全、‘放管服’改革的深化等。落腳點就是實現有為政府、有效管理、服務保障、法治支撐。”李生龍説。

  對此,李生龍提出四點建議。一是建設有為政府。進一步深化“放管服”改革,提高行政審批效率、市場監管水平、政務服務效能。二是實現有效管理。政府要積極引導民營企業建立與市場經濟相適應的現代企業管理制度,形成規範的法人治理結構,提升經營、管理規範化水平。三是優化服務保障。政府要注重品牌扶持,從改善融資環境、政策激勵和平台建設等方面加強民營企業品牌培育,對已有品牌嚴格知識產權保護,嚴懲侵權行為,形成鼓勵、支持和保護創新創業的濃厚氛圍。四是強化法治支撐。重點針對民營企業在市場準入、產權保護、投融資、公平競爭等方面遇到的困難問題,進一步完善促進民營企業發展的法規規章制度。(完)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126040299