首頁 > 正文
温濤委員:加快數字普惠金融創新

  新華網重慶5月27日電(記者周聞韜)我國普惠金融改革創新不僅賦予了老百姓運用金融手段脱貧致富的機會,也為穩定脱貧奔小康和鄉村振興戰略實施提供了有力支撐。全國政協委員、西南大學副校長温濤日前接受新華社記者採訪時建議,脱貧攻堅進入關鍵時期,對普惠金融發展提出了新要求,應加快數字普惠金融創新,帶動全面脱貧與鄉村振興有效銜接。

  圖為温濤委員正在發言。新華網發

  “當前,數字普惠金融領域的產品開發、基礎設施建設、公共平台打造、利益共享和風險分擔機制構建等系列問題逐漸突顯,推進全面脱貧與鄉村振興有效銜接亟待進一步深化普惠金融改革創新。”温濤説。

  對此,温濤提出四點建議,一是準確把握脱貧攻堅和農村產業發展新動態,加快推動金融與現代科技在鄉村有效結合,破解普惠金融創新難題;二是加快鄉村地區金融基礎設施建設,實現徵信體系和信息互聯互通,有效改善普惠金融基礎環境;三是統一建設數字普惠金融服務站,多渠道化解改革創新成本,打造鄉村金融公共服務平台;四是建立政府與各類金融機構風險分擔的長效機制,提升金融服務脱貧攻堅和鄉村振興的積極性、穩定性和持續性。(完)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126040298