首頁 > 正文
男子4手指粉碎性離斷 璧山區人民醫院手術再造

  近日,30歲的曾先生在工作時不慎被機器絞傷左手,除了拇指之外的4個手指全部粉碎性離斷。在修復無望的情況下,璧山區人民醫院手足外科醫生經過17個小時的艱難手術,成功用患者腳趾再造手指。

手指再造手術中。

  手指離斷,越早治療恢復效果就越好。據瞭解,患者曾先生從斷指到送入急診剛剛經過30分鐘,為保障手術效果,經討論,手足外科團隊決定在急診條件下對患者4指進行再造,並對拇指和4個供區腳趾進行局部轉移皮瓣修復術。

  “此次手術步驟複雜、工作量大、麻醉時間長,對於團隊協作、手術醫生的技術及體力都極具挑戰性。”主刀醫生胡明興介紹,手術由四位醫生分兩組同時進行,手術中不僅要考慮血管、神經、肌腱損傷情況,還要關注骨折缺損。對於無法直接修復的地方,需要現場決定從身體其他部位切取相應組織進行移植。“不僅如此,手術在兼顧手指功能及外形同時,還要考慮患者手術創傷情況,減少對足部供區功能的影響。”

  據瞭解,手術從當天下午一直持續到第二天中午,歷經17小時,患者的4根手指終於完全通血。術後患者平安度過危險期,再造的手指全部成活。(王祥)

編輯: 張譯尹
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126039195