首頁 > 正文
綦江:兜底保障不落一人

  “多虧了政府的及時幫助,基本生活不用愁!”5月25日,低保户梁正雲對來入户瞭解自己生活保障情況的綦江區郭扶鎮民政辦幹部朱癸謙説道。

  50歲的梁正雲家裏3口人,父親84歲高齡,女兒正在讀中專,收入微薄的他此前被納入低保户,每月有961元救助金。後來,梁正雲被識別為建檔立卡貧困户,鎮裏為他安排了公益性崗位,負責清掃村級公路,每個月多了1700多元的固定收入。

  按照低保兜底政策,貧困户家庭人均月收入超過低保標準2倍,可納入漸退期管理,繼續享受6個月低保後再核查收入情況。今年1月,梁正雲户低保漸退期滿,家庭有收入且超過低保標準。因此,郭扶鎮當月申報停發了他的低保。

  不料4月的一天,梁正雲上山砍柴,不小心摔傷致多處骨折,卧病在牀,公益性崗位勞動也不能參加,家庭又陷入困境。

  “我們擔心他失去固定收入,有返貧風險。”綦江區民政局副局長陳麗説,通過開展脱貧攻堅兜底保障掛牌督戰,區民政局立即安排工作人員上門收集申請資料,當月就幫梁正雲申請辦理了低保,每月能領到1348元救助金。

  社會救助兜底保障作為打贏脱貧攻堅戰的最後一道防線,事關完全或部分喪失勞動能力的貧困人口能否如期脱貧。綦江區民政局計劃從4月開始,在11個街鎮16個村居(含7個貧困村)開展脱貧攻堅兜底保障掛牌督戰行動,以調研、訪談、入户、篩查發現的問題整改為導向,確保兜底保障不落一人。(吳長飛)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126038693