首頁 > 正文
三建新貌

  五月十二日,豐都縣三建鄉魚泉子村,村民向後華(左)在為李子樹修枝。去年,向後華將土地流轉給集體,加上在村裏脆李基地務工收入,他一年有一萬多元的收入。

  三建鄉蔡森壩村村民在用自來水洗菜。近年來,三建鄉加快水利設施建設,實現灌溉用水直接到田間地頭,基本解決了全鄉人畜安全飲水和灌溉用水不足的問題。特約攝影 楊波

  5月11日,豐都縣三建鄉,場鎮整體搬遷安置房施工現場,工人們在加緊施工。預計到今年10月,169户村民將入住新房。

  豐都縣三建鄉魚泉子村,工人正在鋪裝滴水管。為解決缺水問題,該鄉正在建設人飲和高效節水灌溉工程。

  豐都縣三建鄉夜力坪村,村民在路燈下健身。近年來,三建鄉加大農村環境整治力度,改善了村民的生產生活環境。

  五月十二日晚,豐都縣三建鄉廖家壩社區,第一書記章烈(右)在村民冉應芳家瞭解情況,為她脱貧致富出謀劃策。

  去年底,三建鄉建立孫記麻辣雞扶貧工坊,為貧困户提供就業機會。

  5月12日,晚上8點40分左右,忙完一整天的工作後,豐都縣三建鄉廖家壩社區第一書記章烈踏着月色,來到了二社冉應芳的家。

  冉應芳一邊笑着,一邊熱情地招呼道:“章書記你來啦,快進屋坐!”

  “最近你們兩口子在幹些啥子呢?”

  “我還是在村上的蟠桃基地務工,80塊錢一天。他在雙鹿鎮打零工,一天能賺一兩百。”冉應芳笑答。

  一陣寒暄過後,章烈説起了水的事兒。“現在自來水管道全部裝好了,為了防止大家浪費水,所以每户每年要收100元水費。不過這錢我們不要,直接交給社上管,用於今後管道維護,你覺得啷個樣?”

  “章書記,我沒得意見。有了自來水生活方便多了,這錢該交!”冉應芳爽快地説。

  三建鄉是全市18個深度貧困鄉鎮之一,全鄉以喀斯特地貌為主,工程性缺水嚴重,土地普遍貧瘠。缺水,一直是制約這裏發展的主要因素之一。

  三建鄉人大主席劉小煒介紹,2017年以前,全鄉有效灌溉面積不足16%,人飲安全保障率不足80%,羣眾生產、生活極為不便。全鄉產業以玉米、紅薯為主,土地閒置率高。

  市人大常委會辦公廳扶貧集團對口幫扶三建鄉後,加快實施以“水電路訊”為重點的項目建設,把產業扶貧作為實現穩定高質量脱貧的根本之策。不僅協調財政資金用於修建產業路、人行便道等,還圍繞水利設施短板,開工建設140萬立方米的茶溝子水庫,新建3座村級自來水廠,續建2個村級水廠,新(整)修山坪塘47口,實施1.8萬畝產業水系配套項目,實現了灌溉用水直接到田間地頭。

  用水難題的破解,讓“三變”改革得以在三建鄉順利實施。通過實行“保底+分紅”模式,三建鄉喚醒“沉睡”土地資源1.2萬畝,3275户農户變股東,發展起筍竹7200畝、青脆李3200畝和油茶等其他產業近8300畝,特色產業在全鄉遍地開花。

  12日上午,記者在魚泉子村大河壩山坡上看到,數根橡膠水管將灌溉用水直接引到田間地頭,二三十名村民正在成片的李子樹旁忙碌着,除草、翻土、澆水、覆膜、種辣椒……

  果園管理員王海池告訴記者,去年,魚泉子村通過“三變”改革,與豐都縣農發集團合作,將大河壩的120餘畝土地從村民手中流轉過來,從巫山引進果樹苗,栽種了青脆李,並修通1.5米寬的產業路近3公里。

  村民向後華也將自家的10畝地流轉給村集體,平日還到脆李基地務工。“以前我種點玉米、紅薯,一年也才掙千把塊錢,去年僅務工就有1萬元左右的收入。等果樹掛了果,每年還能增加萬多元收入。”向後華高興地説。

  劉小煒介紹,在市人大常委會辦公廳扶貧集團的傾力幫扶下,三建鄉村組道路通暢率、產業水系覆蓋率均達到100%,2017—2019年間共實現138户441人脱貧,綜合貧困發生率由2.42%下降至0.08%。

  通過“三變”改革,去年,三建鄉向村民兑現產業保底收入448萬元,支付村民務工費用1000萬元、股份分紅45.79萬元,全鄉農村居民人均可支配收入達到11553元,增幅為12.1%,居豐都縣第一位。

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126038532