首頁 > 正文
杜惠平:補齊偏遠農村學校優質教師不足的短板

  本次全國兩會上,全國政協委員、民盟中央常委、重慶理工大學校長杜惠平提交了《關於解決偏遠農村學校高質量均衡發展難題的建議》的提案。

  他以西部某區為例,該區連續5年抽測的115所學校中,排名最後10名都是偏遠農村學校。其中體育、美術、音樂等學科的最後20名基本也都是偏遠農村學校,偏遠農村教育質量與城市學校總成績相差32%以上。

  對此,杜惠平建議,在合理佈局城鄉義務教育學校的過程中,辦好偏遠農村地區必要的鄉村小規模學校或辦學點,甚至擴展其範圍以覆蓋學前教育。

  杜惠平認為,偏遠農村學校不僅存在教學質量問題,還面臨着教師隊伍建設難的問題。對此,他建議在教師共享機制上高起點、高要求,補齊偏遠農村學校優質教師不足的短板,推行“縣(區)管校聘”教師管理制度,實現從城市到偏遠農村學校的“縱向均衡”,以及學區內、集團化學校內的“橫向均衡”;改革偏遠農村學校教師的招聘辦法,提高偏遠農村教師資格“入口關”,保證其與城市學校教師招聘條件相當或更高,繼續探索辦好公費師範生教育;改變現行教師交流辦法,既要提高區域內校長、教師交流輪崗力度、頻度和效度,更要注重提高農村學校教師管理和培訓水平;提高偏遠農村學校教師的待遇標準,職稱評定、交通補助、評優評先等向農村學校教師傾斜。

  而對教育環境較差問題,杜惠平認為可從五個方面進行改進,即夯實管理體制保障、夯實基礎設施保障、夯實教育經費保障、夯實教育技術保障、夯實教育輿論保障,讓廣大鄉村教師在崗位上有幸福感、成就感、榮譽感。(記者 周尤 戴娟)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126037863