首頁 > 正文
"職"等你來! 成渝地區雙城經濟圈就業創業協同發展聯盟成立

  新華網重慶5月27日電(陳雨 舒萍)26日,成渝地區雙城經濟圈就業創業協同發展聯盟(以下簡稱“聯盟”)在重慶成立。會上,川渝兩省市就業局簽訂了《共同推動成渝地區雙城經濟圈建設川渝公共就業創業服務合作協議》(以下簡稱“協議”),根據《協議》,雙方將圍繞就業創業建立就業服務共享協作機制、開放共享創新創業服務平台。

  在建立就業服務共享協作機制方面,兩地將建立就業創業協同機制和發展聯盟,推動勞動力調查協作,同步收集、發佈企業用工信息和求職者求職信息,共享企業用工監測信息,聯合舉辦各類線上線下專項行動和招聘活動。此外,兩地還將推動公共招聘網和公共就業服務數據共享,定期交換勞動力流動和離校未就業高校畢業生、退役軍人等重點羣體就業情況。

  在開放共享創新創業服務平台方面,兩地將共建(共享)創新創業孵化基地(園)、創業導師庫、創業項目庫,加強兩地創業培訓師資交流,共同開展創業培訓。兩地還將舉辦省際或區域性創業博覽會、創業大賽、創業項目推介會等專項創業活動。

  據瞭解,聯盟由四川重慶兩省市人社部門發起,由24個地市(區縣)公共就業創業服務機構自願組成。聯盟成立大會上,川渝兩省市就業局正式啓動了“川渝合作 ‘職’等你來”線上求職招聘信息平台。

  “該平台同步在四川公共招聘網、重慶就業網正式上線運行,設立‘招聘專區’,同步收集、發佈兩省市企業用工信息。”主辦方相關負責人介紹,目前,“招聘專區”共有川渝兩省市1.3萬家企業,招聘崗位約60萬個,涉及製造業、建築業、金融業等多個行業。

  作為聯盟成立後的首個專項活動,兩省市在現場聯合舉辦了首屆創業項目推介會。涵蓋現代農業、文化創意、鄉村旅遊等特色產業的15個創業項目、4位創業導師嘉賓通過視頻連線,在兩地直播間參加了“雲端”推介會。該負責人表示,這在推介優質創業項目產品、落實訂單協議的基礎上,打通川渝兩地特色項目和特色產品合作渠道,促進川渝兩地項目資源、信息技術、人才培訓等方面互利共享。 

編輯: 李永琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126037859