首頁 > 正文
重慶:強化兜底保障 織牢就業保障網

  “六穩”工作、“六保”任務,就業擺在首位。對此,市人力社保局相關負責人説,今年以來,在市委、市政府堅強領導下,市人力社保局統籌推進疫情防控和“保居民就業”工作,強化兜底保障,織緊織牢就業保障網。

  1 出台社保“減、免、緩、補”政策

  5個月內免徵全市各類中小微企業、3個月減半徵收全市各類大型企業的基本養老、失業、工傷三項社保費單位繳費部分,符合條件的生產經營困難企業可緩繳當期應繳納社保費,受疫情影響嚴重的中小企業可享受穩崗返還政策。

  2 建立省際勞務協作機制

  與四川、貴州、浙江、山東等省簽訂務工人員返崗合作備忘錄,實現健康互認、勞務互助。建立農民工返崗復工“點對點”服務保障機制,以專車、專列、專機等方式,成規模、成批次組織農民工返崗出行。全市返鄉農民工已外出591萬。

  3 圍繞需求、供給兩端發力 全力保障企業用工

  建立人社專員服務企業、24小時用工調度機制,全面保障規模以上工業企業復工復產和加工貿易重點電子企業用工需求。截至目前,全市規模以上工業企業員工返崗137.8萬人。

  4 聯合四川省有關部門舉辦“千校萬崗”線上就業服務季

  開展“就在山城·圓夢青春”高校畢業生大型網絡雙選活動”,共開展各類雙選活動3200餘場,達成就業意向2.4萬人。開發臨時性防疫公益性崗位託底安置1.2萬名城鄉勞動者;加快落實線上申領失業保險金政策,一季度向失業人員發放失業保險金2.6億元;全市貧困勞動力實現就業70萬人,超去年同期水平。(記者 黃喬)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126037825