首頁 > 正文
重慶將嚴格保護江心島等特色自然景觀資源

圖為重慶市銅鑼峽峽江風光。新華網 韓夢霖攝

  新華網重慶5月27日電(韓夢霖)近日,重慶市規劃和自然資源局印發了《關於加強自然資源保護的通知》(以下簡稱《通知》),部署強化自然資源保護工作。《通知》明確,重慶市自然資源主要包含土地、礦產、森林、草地、濕地、水及特色自然景觀資源等,並從自然資源調查監測評價、統一確權登記、摸清價值本底、編制保護規劃等方面進行了重點部署。此次出台的《通知》將特色自然景觀納入自然資源範疇進行保護,是重慶結合自身實際對已有保護機制進行的創新,重點對名山名峯、城市景觀山體、臨江山體、特色岸線、特色地名等特色資源進行嚴格保護,推動自然與人文景觀融合。

  據重慶市規劃和自然資源局相關負責人介紹,重慶市為山地城市,擁有“山環水繞、江峽相擁”的整體山水脈絡和空間格局,名山名峯、城市景觀山體、臨江山體等形態輪廓和特有山體,“兩江四岸”“江心島”等特色岸線,壩、坪、坎等特色地名,以及洪崖滴翠、阿依秀水等均為十分珍貴的特色自然景觀資源,重慶將推動自然與人文景觀融合,實施名錄管理,進行嚴格保護,確保“鄉愁記憶”有效延續。

  “這些特色自然景觀資源的保護,尚有一部分沒有納入保護範圍,如若再不對其加以嚴格保護,可能存在利用過程中一定程度的破壞甚至逐漸消失。”該負責人表示。

  《通知》明確,重慶將加強自然資源統一調查與監測評價。充分運用“三調”成果,摸清自然資源本底狀況以及開發利用保護等基本情況,共同建好自然資源管理基礎數據“一張底圖”。運用遙感、三維立體可視化等現代科技手段,建好自然資源調查監測數據庫,建立自然資源評價制度,為自然資源保護提供基礎支撐。

  在做好自然資源確權登記方面,編制市區(縣)兩級代理行使所有權的資源清單,明確各類自然資源所有權行使主體和責任主體,理順所有權權利邊界。逐步開展重慶市行使所有權的水流、森林、山嶺、草地、荒地、灘塗、探明儲量的礦產資源等自然資源確權登記。做好重慶市行政區域內由國家直接行使所有權的自然保護區、自然公園、大江大河大湖、濕地、草地以及探明儲量的石油天然氣、貴重稀有礦產資源等自然資源確權登記工作。

  在摸清自然資源價值本底方面,重慶將分類組織開展全民所有自然資源資產的清查統計,核算全民所有自然資源資產價值,加強全民所有自然資源資產數量、質量及價值的動態監測,探索編制全民所有自然資源資產負債表,推進全民所有自然資源資產統一監管。

  根據《通知》要求,重慶將加強耕地土壤保護,強化土壤污染防治,嚴格落實用地准入要求,對列入建設用地土壤污染風險管控和修復名錄的地塊,在移出名錄前,不得作為住宅、公共管理和公共服務用地供應。開展全域土地綜合整治試點,實施生態保護修復工程,解決鄉村地區耕地碎片化、空間佈局無序化、資源利用低效化、生態環境質量退化等問題。

  在礦產資源保護方面,重慶將落實戰略性礦產資源保護區,強化地方優質資源的保護和儲備,合理設定重點勘查區、重點開採區,促進找礦突破,推動資源規模開發與集約利用。開展砂石土等直接出讓採礦權的“淨礦”出讓,積極探索其他礦種“淨礦”出讓。

  此外,重慶還將統籌推進森林、草地、濕地資源保護,嚴格落實“四山”管制要求,對縉雲山、中梁山、銅鑼山、明月山等具有重要生態功能的區域實施森林封育、地表修復,嚴控人類工程活動,保護好“城市肺葉”。

  近年來,隨意挖山、填湖、改變河道的行為影響了重慶的城市整體風貌,同時也帶來了安全隱患。《通知》提出“嚴控大開大挖,禁止隨意挖山、填湖、改變河道等破壞地形地貌、山水場景等行為。特別是在土地整治、土地供應、規劃許可等環節,要做好區域內土石方平衡計劃,嚴格把控土石方大開大挖,減少對生態環境的破壞。”

編輯: 李永琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126036783