首頁 > 正文
推動陝渝能源合作 重慶陝煤川維港物流合資項目正式啓動

  新華網重慶5月25日電 5月23日,在重慶市召開的陝渝能源戰略合作2020年第一次聯席會議上,中國石化川維化工公司(以下簡稱“川維化工公司”)與陝煤集團澄合礦業有限公司(以下簡稱“澄合礦業公司”)正式簽署合資合同和重慶陝煤川維港物流發展有限公司章程。雙方將加快推進一期300萬噸/年煤炭儲運設施改造項目建設,該項目計劃2021年完成建設,2022年正式投入運營。

  據瞭解,澄合礦業公司隸屬於陝西煤業化工集團公司(以下簡稱“陝煤集團”),是一家國有大二型煤炭企業,為陝西澄合礦區煤炭資源開發主體,主要從事煤炭開採、加工與銷售,煤種主要為優質貧瘦煤,主要供應電廠和工業企業。

  “川維將發揮本地企業的溝通協調優勢,主動配合合資公司,積極協調地方政府部門完成相關行政審批和經營許可手續,全力支持合資公司工作,創造條件加快推進一期項目建設。”川維化工公司黨委副書記、總經理嚴紅在會上表示,川維將以合資公司為基礎,進一步深化與陝煤集團在其他化工品、大宗散貨以及煤化工業務等方面的合作,共同打造區域物流中心。

川維運煤專用鐵路線。新華網發(受訪單位供圖)

  陝煤集團黨委書記、董事長楊照乾稱,2016年以來陝渝兩省市秉持優勢互補、互利共贏的原則,開啓了“產能置換+保障供給+常態儲煤+物流投資”戰略合作,五年來,陝煤入渝從無到有、從小到大,為助推重慶市經濟社會高質量發展提供了強勁動力。

  目前,陝煤集團董事會已通過和中國石化重慶川維化工有限公司一期300萬噸物流碼頭合作項目,項目即將進入建設實施階段,陝煤集團與川維化工雙方將合力推動項目早開工、早建成、早達產,為重慶儲煤常態化以及為實現陝煤入渝中長期目標奠定基礎。

  “陝煤集團擁有煤炭資源優勢,正在實施打造長江中上游煤炭市場主導地位發展戰略,需要後端物流儲運設施的配套支撐。”重慶市經濟和信息化委員會副主任塗興永在聯席會議上指出,川維化工公司擁有鐵路專用線、長江岸線及碼頭等江鐵聯運物流優勢條件,同時也是一個穩定的、較大的煤炭用户。

  塗興永説,陝煤集團與川維化工合資物流碼頭項目,在雙方努力推進下,合資項目“落地開花”。今天,雙方正式簽署合資合同與章程,標誌着陝渝能源戰略合作又一個項目即將正式啓動。希望雙方加快推動重慶陝煤川維港物流碼頭項目開工建設,共同爭取國家煤發儲備基地建設項目資金支持。

  川維化工公司與陝煤集團澄合礦業公司合資合同與章程的簽署,標誌着雙方的合作進入新的發展階段,將有利於雙方資產優勢和資源優勢的進一步發揮,加快推進一期300萬噸/年煤炭儲運設施改造項目建設,持續推動陝渝能源戰略合作行穩致遠。

編輯: 王彩玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126029925