首頁 > 正文
重慶武隆:旅遊帶動貧困羣眾增收

  武隆仙女山。(武隆區委宣傳部供圖)

  近年來,位於武陵山集中連片特困地區的武隆區,堅持旅遊精準扶貧,將得天獨厚的自然風光變成旅遊開發的“金礦”,蹚出了一條貧困山區旅遊扶貧新路子。

  截至目前,該區有近10萬農民靠旅遊吃飯,鄉村旅遊直接和間接從業人員達到3萬餘人,其中近1萬名涉旅貧困羣眾的人均年收入達到1萬元以上,貧困發生率下降至0.03%。

  發揮資源優勢

  讓青山綠水“流金淌銀”

  初夏,重慶氣温已升至30多℃,這讓開農家樂的楊成貴忙碌了起來。

  週末,看着一輛輛開進村口的小車,他喜上眉梢:“這只是開始,到了暑期避暑高峯,我們這裏可是一房難求。”

  幾年前,楊成貴一家4口住在武隆區趙家鄉新華村茶林灣的半山腰,地勢偏僻、交通不便,僅靠種莊稼維持生活,日子過得很艱辛。2015年,他被納入建卡貧困户,同年6月,通過易地扶貧搬遷,搬到了山腳的居民集中安置點居住。在政府的政策扶持下,楊成貴開起了一家小型農家樂,當年7、8月份,農家樂的純收入就有2萬多元,年底順利脱貧。

  2901平方公里的武隆大地上,分佈着芙蓉江、芙蓉洞、天生三橋、仙女山等260多個景點。奇山秀水、鬼斧神工,這些都是上天贈予武隆的“金飯碗”。然而,由於山高路險、交通不便等原因,地處武陵山集中連片特困地區的武隆區,長期以來卻“捧着金飯碗要飯吃”。

  如何將生態優勢轉化為發展優勢?武隆瞄準重慶以及周邊地區的巨大避暑市場需求,按照深耕仙女山、錯位拓展白馬山、以點帶面發展鄉村旅遊的發展思路,探索“廊道帶動、集鎮帶動、景區帶動、專業合作社帶動”等4種“旅遊+精準扶貧”增收模式,農户通過旅遊接待、配套服務、休閒農業、旅遊商品等業態,實現穩定增收脱貧。

  產業帶動強農村

  激發貧困户脱貧內生動力

  景區周邊以及旅遊環道沿線的貧困户可以藉助旅遊資源開辦農家樂脱貧增收,那些相對較遠,氣候資源、生態資源優勢又不是特別明顯的地區,又該如何保證貧困羣眾可持續脱貧增收呢?

  “產業是基礎,示範產業既有規模效益、科技含量,還能帶動片區發展。”武隆區委書記黃宗華表示,按照發展現代農業、推進脱貧攻堅、建設美麗鄉村的要求,武隆規劃建成仙女山片區、白馬山片區、火爐片區、芙蓉湖片區、鴨平片區、桐梓山片區6條精品線路,重點發展高山蔬菜、特色林果、草食牲畜、高山茶葉、生態漁業等種植養殖產業示範基地。

  黃鶯鄉復興村地處大山深處,因為道路閉塞,生態環境惡劣,當地農户大都選擇外出務工,很多林間空地閒置。近年來,村民徐國友在農技人員的指導下,結合土質和氣候條件,每年輪流種植甘藍、大白菜、蘿蔔等蔬菜。

  “因為有高山蔬菜反季節錯峯上市的優勢,所以賣價挺好,同一塊地能掙到原來的2倍甚至3倍。”徐國友説,去年自己流轉了250畝菜地,毛收入50多萬元,減去人工、農資費20多萬元,純收入有30多萬元。目前,他已成功脱貧。

  在產業的引領下,去年武隆完成減貧人口925户2765人,圓滿完成市級下達的目標任務,貧困人口減少到39户102人,貧困發生率下降到0.03%,脱貧人口人均可支配收入增長到10027元,增長11.5%。

  風景變“錢”景

  鄉村旅遊打開百姓“致富門”

  5月23日,清晨第一縷陽光喚醒沉睡中的後坪苗族土家族鄉天池苗寨。“在這裏既能欣賞山中風光,又能體驗少數民族風情,太舒服了!”遊客李順德説。

  去年9月開業的天池苗寨是武隆區圍繞“旅遊+扶貧”傾力建設的民族特色村寨。由於風光獨特、民族風情濃郁,開寨後遊客紛至沓來,為當地老百姓帶來了增收渠道。

  武隆區相關負責人介紹,近年來,武隆把發展鄉村旅遊與實施脱貧攻堅相結合,差異化啓動10個區級鄉村旅遊精品示範點和50餘個鄉鎮級示範點建設,融合打造後坪天池苗寨、浩口鄉田家仡佬村寨、滄溝鄉青槓村等一批鄉村旅遊精品,走出了一條農村變景點、民居變客棧、產品變商品的鄉村旅遊發展脱貧致富路。

  2019年底,武隆區鄉村旅遊接待户達到4000餘户,接待牀位達到4.6萬張,全年鄉村旅遊接待遊客1000萬人次,綜合收入逾20億元。

  “我們要繼續踐行綠水青山就是金山銀山的理念,着力正在開展的‘全國文旅融合示範區’和‘世界知名旅遊目的地’創建工作,抓好生態保護、加快綠色發展,努力讓綠水青山美麗風景源源不斷地轉化為羣眾致富奔小康的美好‘錢’景。”黃宗華表示。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126027548