首頁 > 正文
大手筆!重慶將用5年時間,再造一張“城市封面”
2020年05月25日 12:03 來源: 新華網

進入初夏

重慶進入觀賞夜景的最佳時節

 

夜幕降臨

整個城市沉浸在璀璨燈光

營造的流光溢彩中

大都市的燈火輝煌

與立體的自然山水相互交融

美不勝收

 

 

但重慶夜景的精華部分

則集中在兩江交匯處的部分

 

這裏

大江奔騰、燈火輝煌

“兩江遊”遊船穿梭往來

平添一份動感之美

渝中半島層層疊疊的建築物

高樓霓虹倒映在江水之中

平添一份疊加之美

重慶大劇院的宏偉

與洪崖洞的燈火

南濱路的夜色遙相輝映

平添一份呼應之美

 

 

這裏

如今有了一個統一的名字

叫做“兩江四岸”核心區

 

重慶主城都市區擴容後

“兩江四岸”核心區被明確為

重慶城市發展的主軸

展示城市形象的“客廳”和“窗口”

 

根據最新發布的

《兩江四岸核心區整體提升實施方案》

重慶將參照國家5A級景區標準

推進“兩江四岸”核心區整體提升

用5年時間

為這裏鑄魂賦能、塑形添彩

扮靚中心城區城市名片

 

根據這份最新的藍圖

這片重慶最珍貴的山水江岸

將有非常多大手筆的“擘畫”

值得期待

 

  你搞清楚了嗎?

  “兩江四岸”核心區有多大

  “兩江四岸”核心區由包含長江、嘉陵江交匯區域的朝天門—解放碑片區、江北嘴片區、彈子石—龍門浩片區圍合而成,總面積16.2平方公里,其中陸域面積約10平方公里。聯動周邊,形成50平方公里的整體提升區域。 

 

  這裏將是歷史人文風景眼

  盤活“沉睡”的歷史文化資源

  “兩江四岸”核心區面積僅十餘平方公里,卻擁有歷史文化風景項目228個,是重慶曆史文化資源的“富礦”,可以説這裏集中記錄着重慶的歷史風華。

  未來,這裏將成為承載鄉愁記憶的歷史人文風景眼,許多“沉睡”的歷史文化資源將被盤活。

  3000年江州城、800年重慶府、100年解放碑。渝中區的朝天門到解放碑片區,將集中展示母城歷史文化魅力,再現老重慶的歷史人文風貌。

  如果把一座城市比作一套房子,那麼朝天門就是重慶這座房子的“大門”。朝天門片區承載着重慶母城文化,也是此次提升中的重點。

  根據《兩江四岸核心區整體提升實施方案》,重慶將聚力打造朝天門片區,建設展現山川宏偉壯闊、連接人與自然的山水之門,建設開啓重慶悠久歷史、承載商埠記憶的人文之門,建設引領重慶通江達海、融入“一帶一路”和長江經濟帶的開放之門,打造“行千里·致廣大”的出發點和目的地。

  同時,依託朝天門廣場的獨特區位優勢和城門歷史寓意,提升方案還將研究策劃朝天門“入城儀式”,重點圍繞城門意象、入城形式、入城時間等方面深入研究,集中展現山城歷史人文特色。

  此外,在朝天門—解放碑片區還將着力打造3條主幹文商旅通廊,以12條支線文商旅通廊連通南宋衙署遺址、十八梯、山城巷、太平門、東水門、巴蔓子墓等。

  未來的“入城儀式”將非常帶感,隨着充滿鄉愁記憶的特色船笛聲在江面響起,人們從朝天門的台階拾級而上,從城門魚貫而入,前往南宋衙署遺址、十八梯、山城巷等,尋找母城歷史文化記憶,開啓山城美好的一天……

  經過工程修繕和提升,渝中區將被重新喚回的老重慶記憶還有:“重慶朝天門廣場”題字保留,並通過門型比例調整放大,還有朝天門標誌性的大梯道、望龍門纜車、江邊的巴渝河街、朝天碼頭、磨兜碼頭、民國新碼頭等老碼頭也將回歸,此外,千廝門明清城牆遺址、朝天門宋城牆遺址也將通過建設公園和博物館的方式,解開塵封的面紗,重回市民和遊客的視野。

  江北嘴片區重點保護與修繕明玉珍睿陵、測候亭、古城牆等歷史文化資源。彈子石—龍門浩片區將依託立德樂洋行舊址,建設開埠文化遺址公園開埠歷史博物館,修建故宮南遷博物館,修繕卜內門洋行,打造對外開放的文化旅遊交流合作平台。

  其中,故宮文物南遷博物館將安達森洋行舊址為空間載體,對現存4棟文物建築、4棟傳統風貌建築及周邊環境進行整體保護與活化利用。藉由抗戰時期該址結緣故宮文物的歷史淵源,引入多元故宮文化,將舊址片區建成集故宮文物南遷紀念館、數字故宮、紫禁書院、故宮講堂、故宮文創等豐富的前沿文化陣地,讓歷史遺蹟、傳統文化融入現代城市生活。

  這裏將是山水城市會客廳

  通過“開燈儀式”體驗城市生活美學

  兩江四岸核心區裏,南岸的彈子石—龍門浩片將被打造為“山水城市會客廳”。

  百年南濱路,一部重慶史。這裏擁有歷史文化和自然山水景觀資源85處,“古巴渝十二景”佔四席、“新巴渝十二景”有三處。

  根據規劃,該片區將結合背山面江的自然地形,整體提升江岸品質和濱水景觀,控制視線通廊,優化城市天際輪廓線,有機組合山城、江城特色元素,精心描繪城市會客廳山水畫卷。

  在提升行動中,重點選擇觀覽山城江城美景的最佳區域,將彈子石廣場至慈雲寺濱江地帶整體打造為城市會客廳。遷建城市規劃展覽館,更新改造鐘樓廣場片區,規劃建設開燈儀式廣場,預控千佛寺周邊地塊,建設市民活動中心。

  與“會客廳”融為一體,8公里長的濱江人文風景岸線建設也漸次鋪開——新建南山索道,打造彈子石—海棠煙雨廣場濱江山城步道,優化交通組織,合理佈局人行道、智軌電車、車行道,在現有濱江路188米高程處形成更為充裕的開敞步行空間;在黃葛晚渡公園、海棠煙雨公園、開埠文化遺址公園、龍門浩、彈子石廣場等地,通過雕塑或植物造景、高科技等手段展現“巴渝十二景”,讓沿線風景更加賞心悦目。

  最讓人期待的“節目”,則是依託“山、水、橋、城”特色元素進行精心設計,策劃的夜景“開燈儀式”,將採用智能控制模式,打造主題鮮明、個性彰顯、特色突出的都市夜景。未來的南濱路,將是觀覽山環水繞、兩江匯流的生活美學“體驗區”——

  華燈初上時,站在彈子石廣場,以來福士為視覺中心,遠眺山水交匯,等待着兩江四岸的城市立體面被燈光漸次點亮,一場超級城市燈光秀就此登場……

 

  這裏將是商業商務中心區

  宜商宜居宜遊,拓展經濟功能、開啓未來發展

  兩江四岸核心區地處重慶最繁華的區域,是商業商務集聚地,城市商業活力最為充沛,也是重慶建設國際化大都市的“主引擎”。

  《實施方案》指出,將統籌提升解放碑、江北嘴、彈子石產業能級,塑造新型商圈,豐富旅遊產品,構建“吃住行遊購娛”全產業鏈。高標準建設長嘉匯大景區,打造重慶旅遊業發展升級版。

  在提升商業商務活力方面,解放碑—朝天門片區將重點開展解放碑步行街改造提升,打造國家級示範步行街;打造來福士中新合作示範園,推進朝天門小商品批發市場片區業態升級;增加民俗茶館、巴渝民宿等文化創意和地方特色旅遊設施,推動業態升級。

  江北嘴片區則聚力打造內陸國際金融中心,豐富業態類型,構建“精品商場、特色上街、社區商業”三級消費體系建設,打造聚賢街、大劇院、三洞橋三大商業軸線。

  彈子石—龍門浩片區重點加強南濱路與雞冠石、南山片區一體化聯動研究,構建總部經濟功能區、金融開放實驗區、國際合作展示區;推動商旅文體等產業融合發展,打造南濱路—廣陽島國際黃金旅遊帶

  未來“五重視角”看重慶

  這些將要實施的具體項目值得關注

  目前,在兩江四岸核心區的藍圖徐徐鋪開的同時,不少令人關注的項目也陸續在朋友圈“刷屏”——

  4月20日,重慶第一高樓羣——江北嘴國際金融中心項目正式動工。這個主塔高度達470米的超高層建築集羣,不僅刷新了城市的天際線,還將進一步促進江北嘴片區業態提升和功能集聚,為內陸國際金融中心建設匯聚更多優質資源。

  為加快打造城市會客廳,今年南濱路沿線將開工建設7條步道,方便市民和遊客更好地“打卡”南濱路美景。其中,重慶主城區歷史最悠久、古代遺蹟保存最完好的步道——黃葛古道(兩江四岸核心段)項目已經開工。該項目將利用原有佈局打造風雨亭、古道驛站並建設配套設施及便民設施,新建山城酒店、美術館,修建燈飾和景觀小品,重現古驛道傳統風味和厚重歷史文化氣息。

  位於“兩江四岸”核心區內的千廝門、東水門、朝天門三座大橋,將對橋樑的慢行系統進行提升。其中,東水門大橋增設的垂直電梯將解決小什字輕軌站到湖廣會館步行過遠的問題,打通渝中旅遊線路,形成5分鐘一個景點的優質旅遊體驗;千廝門大橋還將在大橋洪崖洞側增設城市景觀陽台,為遊客觀景遊憩提供絕佳空間。

  還有很多提升行動中提到的“項目”更令人期待,比如——

  重慶將統籌山上、水上、陸上、樓上、橋上“五重視角”,提升打造22處山城陽台5處超高層建築觀景平台;在彈子石—慈雲寺片區合理佈局城市地標建築,與朝天門、江北嘴形成穩定平衡的城市空間形態和天際輪廓線;以及將在江北嘴建設的環球歡樂世界項目……

 

重慶正在兩江四岸

勾勒的這幅新畫卷

僅僅用文字描述

就能讓人心潮澎湃

 

這樣一次“城市再造”

對完善城市功能、提升城市品質、

延續城市文脈、增強城市核心競爭力

進一步彰顯山水之城、立體城市的魅力

推動成渝地區雙城經濟圈建設

具有十分重要意義

 

5年後

一個國際大都市的全新封面

一個濃縮版的山水城市精華

將為世界帶來更多震撼

也讓打開“重慶”的方式

有完全不一樣的深度體驗

 

 伴隨着大江奔流的濤聲

追隨歷史文化的腳步

感受車水馬龍的繁華

如此重慶,怎能不愛?

 

文字:韓夢霖

文中資料綜合自新華網、重慶日報等媒體

文中部分資料圖片由重慶市住建委提供

編輯: 李永琦
精彩圖片
010070150010000000000000011117111126027259