首頁 > 正文
軌道上的主城都市區——這個提法信息量有點大!
2020年05月21日 16:53 來源: 新華網

近期

不少人都非常關心一個問題——

重慶主城都市區擴容後

將帶來哪些實質性的變化

 

不少人也注意到

重慶主城都市區

提出的建設任務裏

包括要打造一個

“軌道上的主城都市區”

 

普遍來看

國內外的都市區空間尺度較大

地面道路交通通勤難度較大

交通組織通常採用

“城市軌道+市郊鐵路”模式

 

 

而新入圍的重慶12個區中

不少與主城中心城區

都有50公里以上的空間距離

非常適合發展軌道交通網絡

構建以軌道交通為骨幹的通勤圈

承載都市圈交通一體化的功能

 

為此重慶將從

完善城市軌道交通體系

推動幹線鐵路、城際鐵路公交化運營

規劃都市快線(市域鐵路)網等方面

規劃建設

“軌道上的主城都市區”

 

主城都市區空間結構圖。

 

目前

已經有不少項目在建設推進之中

還有一些項目開展了前期工作

 

未來

包括幹線鐵路、城際鐵路、

市域鐵路、城市軌道

在內的軌道交通

將成為主城都市區互聯互通的主動脈

 

從披露的信息中 

這些最新動向

值得關注! 

 

  中心城區

  軌道加速成網、6條新線路提上日程

  目前,重慶中心城區內的各個區均有城市軌道交通連接。隨着中心城區軌道基本成網,越來越多的市民也選址乘坐軌道交通出行。2019年,重慶軌道年日均客運量285.4萬乘次,同比增長21.4%。隨着軌道加速成網,集約化的軌道交通出行逐漸成為市民在內環以內出行首選。

  重慶中心城區的軌道交通建設正在一輪接一輪推進。近期,重慶軌道交通第四輪規劃開啓環評公示,這6條線路包括4號線西延伸段盤桂路站—民安大道站段、6號線重慶東站延伸段重慶東站—茶園站(不含)段、8號線一期重慶東站—幹壩子站、18號線渝中區延伸段富華路站(不含)—小什字站,15號線曾家站—兩江影視城站,27號線璧山—重慶東站。

 

  2020年底前,重慶將再開通22公里軌道交通,其中包括環線二郎至重慶圖書館段。最晚今年年底,軌道環線將畫成一個“圓”。

  對中心城區來説,城市橋樑隧道的建設也充分考慮為軌道交通預留空間,目前在建的橋樑中,有4座為軌道專用橋樑以及路軌共用橋樑。下一步,重慶將繼續完善城市軌道交通體系,加密軌道交通網絡。今後,通過軌道交通網絡,中心城區平均通勤時間將不超過40分鐘

  同城化發展先行區

  多層次、多制式軌道推動實現同城生活

  在此次主城擴容中,長壽、江津、璧山、南川四個區被定位為同城化發展先行區。其中,璧山離主城最近,一體化程度也最高。2019年底,軌道交通1號線延長線開進璧山,是璧山融入主城的標誌性節點。此外,璧山與主城還有20分鐘內的成渝高鐵連接,未來成渝中線高鐵已確定在璧山設站,同時規劃中的城軌快線27號線將與璧山相連。

 

  江津通過軌道交通連接重慶中心城區也指日可待。5號線延長線跳磴至江津段作為江津區第一條連接主城區的軌道線,正在加緊施工。今年4月,節點工程、“江跳段”難度最大的隧道中梁山隧道順利貫通,預計明年實現通車運行。“江跳段”通車後,從江津區出發,半小時內可達主城核心區。

  不僅如此,成渝鐵路重慶站至江津段改造工程已經啓動,鐵路站點設置將與城市軌道交通、城軌快線相銜接,改造後將實現城市組團間快速通勤需求和沿江慢速旅遊觀光功能。此外,起於江津區的重慶鐵路樞紐東環線也在加緊建設中,東環線連接多座客運樞紐和重要物流節點,線路按照國鐵I級標準、雙線、時速160公里/小時進行設計建設,未來將成為江津與主城都市區其他區域互聯互通的又一條軌道線路。

  與兩江新區僅隔一座明月山的長壽,與中心城區的連接已經有了2013年建成的渝利鐵路和2016年底通車運營的渝萬城際鐵路。2019年8月,明月山隧道通過了可行性研究評審決議,這一控制性工程也有望實現加速,隧道打通後,軌道交通延伸到長壽或將變成現實。

  目前正在建設中的渝湘高鐵重慶站至黔江段是重慶控股建設的第一條高鐵,在南川境內約有55公里,設有南川北和水江北兩站,通車後南川也將迎來“高鐵時代”,未來從巴南到南川僅需11分鐘。同時,南川也在向上對接爭取渝柳鐵路、南川至重慶主城軌道交通等重大項目,積極融入主城都市區一體化發展。

  戰略支點城市

  幹線鐵路、市郊鐵路為支點城市賦能

  在重慶主城擴容中,涪陵、合川、永川、綦江作為戰略支點城市,是做強成渝地區雙城經濟圈極核的關鍵。目前,這幾座城市都有幹線鐵路連接。

  位於蘭渝鐵路上的合川,動車通勤只需20分鐘時間。市郊鐵路磨心坡至合川線(簡稱渝合線)已投入建設,將連接蘭渝、遂渝線,並與規劃的市郊鐵路合川—永川線貫通,項目建成後建成後採用公交化運營,將極大地改善合川至重慶主城的交通狀況,坐火車從中心城區到合川僅需半個小時。同時渝合線與東環線貫通運營,可直達水土、江北機場等兩江新區核心區域。

  綦江-萬盛是重慶的“南大門”,目前已建成的渝貴鐵路讓中心城區和綦江的距離縮短到了20分鐘,綦江還將爭取時速350公里的渝貴高鐵儘快落地,加快鐵路二環線前期,推動綦江—巴南—茶園的都市快軌儘快啓動,以形成“一高四普一快”的鐵路網絡。

  永川位於成渝客專的線路上。此外,渝昆高鐵已進入施工階段,在永川境內設永川南站,進一步加強永川與重慶中心城區的聯繫,建成後永川也將進入雙高鐵時代。

 

  橋頭堡城市

  市域快線有望串起銅梁、潼南

  重慶主城都市區的新成員中,大足、銅梁、潼南、榮昌,被定位為“橋頭堡城市”,將發揮連接城鄉、聯動毗鄰的橋頭堡作用。

  其中,主城都市區首條市域快線——璧山至銅梁線節點工程銅梁站已經開建,全線有望2023年建成通車。璧銅線全長37.5公里,設計時速140公里/小時,設車站9座,是重慶市主城都市區東西向市域快線,也是重慶高鐵、市域鐵路、地鐵“三鐵”融合的示範線。

  璧銅線預計2023年建成通車,屆時銅梁至璧山只需要28分鐘。待城軌快線27號線建成後,璧銅線將與27號線貫通,銅梁至主城核心區只需要40分鐘。

 

  即將於今年開工的成渝中線高鐵設計時速400公里/小時,將在大足設站,通車後大足也將進入“雙高鐵時代”,與中心城區的來往更加密切。此外,大足今年也將推動鐵路二環線合大段開展前期工作。

  另一座橋頭堡城市潼南,與重慶中心城區的距離接近100公里。今年3月遂寧市、銅梁區、潼南區三地共同簽訂《成渝地區雙城經濟圈軌道交通銅潼遂段建設合作框架協議》,三地將合作建設軌道交通銅潼遂段,與已開建的市域快線璧銅線連接,延伸到潼南。協議中明確三地將共同開展前期規劃調研等工作,同時各自先在轄區範圍內,進行一些實際的拆遷徵地等工作。目前預估距離為銅梁至潼南約60公里,潼南至遂寧約60公里,如果實現將加快潼南融入主城的腳步。

 

 

未來

重慶要規劃

1320公里都市快線(市域鐵路)網

建設覆蓋各功能節點

1小時主城都市區通勤圈

將都市快線延伸到四川毗鄰城市

推動成渝軌道互聯

 

今後

軌道交通網

不僅將成為出行的快速通道

也有望成為重慶主城都市區

城市集聚發展的軸線和紐帶

 

也只有在不斷加密交織的

軌道線網帶動下

主城擴容才能最大釋放

同城發展的紅利

提升城市發展能級

 

很多此次入圍主城的新區

也將真正進入“軌道時代”

 

文字:韓夢霖

文中資料綜合新華網、重慶日報等媒體報道

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111126009794