首頁 > 正文
做亮歷史人文“風景眼” 推動“南岸起風景”

  新華網重慶5月20日電(彭禕琦)南岸依山傍水,仰擁“山城花冠”南山,俯臨長、嘉兩江,山水園林特色顯著。當前,重慶市兩江四岸核心區整體提升工作正加速推進,南岸區將以南濱路為主軸,今年啓動實施30個項目、總投資156億元。

  據悉,此次南岸區提升項目涵蓋岸線治理提升、山城步道、城市陽台、風貌整治、交通支撐、公共服務設施等類別,主要包括市規劃展覽館、故宮文物南遷紀念館、龍門浩老街拓展區、黃葛古道、朝天門大橋至東水門大橋沿江岸線整治等重點項目。

龍門浩拓展區效果圖。 新華網發(重慶市住房城鄉建委供圖)

  匠心雕琢“一石” 全力提升江岸品質和濱水景觀

  根據《兩江四岸核心區整體提升實施方案》, 將以“一門、一石、一嘴”為突破口,重點推進兩江交匯區域岸線治理提升,提升濱江地帶城市品質,從而帶動兩江四岸核心區整體提升。其中,“一石”即彈子石—龍門浩片區。

  “結合彈子石—龍門浩片區背山面江的自然地形,整體提升江岸品質和濱水景觀,控制視線通廊,優化城市天際輪廓線,有機組合山城、江城特色元素。”重慶市住房城鄉建委相關負責人表示。

  具體實施上,重點選擇觀覽山城江城美景的最佳區域,將彈子石廣場至慈雲寺濱江地帶整體打造為城市會客廳。遷建城市規劃展覽館,更新改造鐘樓廣場片區,規劃建設開燈儀式廣場,預控千佛寺周邊地塊,建設市民活動中心。

  建設8公里濱江人文風景岸線。重點打造黃葛晚渡公園、海棠煙雨公園、開埠文化遺址公園、龍門浩、彈子石廣場等節點,以雕塑或植物造景、高科技等手段展現黃葛晚渡、海棠煙雨、龍門浩月、字水宵燈等巴渝文化場景,形成起承轉合、步移景異的觀景體驗。

  還將依託“山、水、橋、城”特色元素進行精心設計,策劃夜景“開燈儀式”,採用智能控制模式,打造主題鮮明、個性彰顯、特色突出的都市夜景。

龍門浩拓展區效果圖。 新華網發(重慶市住房城鄉建委供圖)

  構建“兩江三橋”山城步道環線 活化歷史文化資源

  南岸歷史文化旅遊資源豐富,風景秀麗優美宜人。此次提升中,南岸區也將充分挖掘現有歷史文化資源,激發城市活力,全力推動“南岸起風景”

  其中,重點推進的龍門浩老街拓展區項目位於 “龍門浩月“,是明代“渝城八景”和“巴渝十二景”之一。將擯棄同質化的更新方式,使用具有前瞻性和實驗性的城市更新手法留存住城市的文脈和山城記憶,創造出有趣、有血有肉、有温度的城市窗口和“風景眼”

  故宮文物南遷博物館則以該區市級文物保護單位——安達森洋行舊址為空間載體,對現存4棟文物建築、4棟傳統風貌建築及周邊環境進行整體保護與活化利用。同時,藉由抗戰時期該址結緣故宮文物的歷史淵源,引入多元故宮文化,將舊址片區建成集故宮文物南遷紀念館、數字故宮、紫禁書院、故宮講堂、故宮文創等豐富的前沿文化陣地,讓歷史遺蹟、傳統文化融入現代城市生活,並結合獨特的巴渝風貌與山水景觀,營造一處全市矚目的高品質人文勝景。

安達森鳥瞰圖。 新華網發(重慶市住房城鄉建委供圖)

  在山城步道建設上,南岸將推進“街巷步道、濱江步道、山林步道”為一體的“山城步道”建設,打造南岸開埠文化遊線,構建“兩江三橋”山城步道環線,精心打造彈子石老街、海棠煙雨、慈雲寺老街、米市街—龍門浩老街等7條山城步道。

黃葛古道。 新華網發(重慶市住房城鄉建委供圖)

  黃葛古道是重慶主城區歷史最悠久、古代遺蹟保存最完好的步道,2020年將啓動黃葛古道保護性修繕、生態修復及配套設施完善工程,將利用原有佈局打造風雨亭、古道驛站等配套設施及便民設施,新建山城酒店、美術館,同時做好燈飾設計和景觀小品,重現古驛道傳統風味和厚重的歷史文化氣息。

編輯: 彭禕琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126009072