首頁 > 正文
水土:乘“新基建”東風 打造產城融合新生態

  新華網重慶5月18日電(江茜)2020年,重慶將持續深入實施城市提升行動計劃和城市綜合管理提升行動,定位於產城融合新城、智慧新城的水土,在此背景下,正成為重慶本輪城市提升的重要着力點和觀察窗口。

  沿着功能驅動、生態宜居、產城融合的思路,兩江新區水土高新生態城,近年來勾勒出了一條怎樣的價值曲線?

水土高新生態城實景。新華網發(受訪單位供圖)

  借勢“新基建” 一座智慧城市正在形成

  近期,中央提出加快5G網絡、數據中心等,新型基礎設施建設進度,“新基建”再度成為炙手可熱的話題。

  今年以來,兩江新區不斷推動新基建進程。根據兩江新區官網信息顯示,3月以來新區應用5G技術舉行“新基建•智能網聯”專場“雲簽約”活動,攬資約62.8億元;4月,騰訊西部雲計算數據中心二期工程等4個重磅新基建項目集中開工,總投資逾200億元。

  利用雲計算、大數據、智能製造等方面的優勢,兩江新區水土把握住新基建這一輪風口,注重加快城市智能化管理步伐,全力打造智慧城市、未來城市。

  從“技術設施現代化、公共管理精細化、公共服務便捷化、資源利用綠色化、產業發展智能化”等5個方面入手,強力推進水土智慧園區的建設。

  在實際開發中,水土尤為注意引進國際化的先進城市理念,改變了過去以住宅為核心的導向,而強調建設智能產業集羣、健全城市功能,實現“全要素的城市保障”。

  例如,藉助網絡科技和大數據,水土高新生態城五大安置房小區正全面推行網格化管理:通過信息採集、數據分析、實時指揮、交辦轉派、管理考核等八大智能功能,高效動態掌握網格內的人、地、物、事、組織的基本情況,及時快捷處置網格內的各種突發事件和羣眾訴求,有效實現綜合治理和網格化管理相融合。

  為全面打造智慧城市,逐步推進城市智能化管理,水土高新生態城還引入了多種“黑科技”。

  不久的將來,水土高新生態城內的路燈,能根據天氣調節照明亮度,自動對過往車流進行數量和節能率統計。在污水管道網排查方面,還使用了管道檢測機器人為下水道做“體檢”。智慧化管理也讓工地管理“不再野蠻”,在水土高新生態城四縱線、新龍灣大橋、中德(水土)智能產業園、發那科機器人產業園等重點項目工地,電子監控顯示屏能實時顯示“天眼”捕捉到的數據,包括進出人員、往來車輛、物料堆放、安全施工情況等,揚塵監控智能設備能全天候顯示現場PM2.5、PM10濃度、噪聲分貝、温度、濕度、風向等。

水土飛馬李子坡公園實景。新華網發(受訪單位供圖)

  新基建產業要素集聚 水土擔當經濟轉型核心環

  城市環境承載着人們對美好生活的嚮往,同時體現着城市管理者與建設者的品位與追求。

  “自重慶兩江新區水土高新園2010年正式掛牌成立以來,園區建設者持續發力,精雕細刻基礎設施,搭建產業框架,完善城市功能,讓該區域完成從溝壑交錯到現代高新生態城的蜕變。”在去年舉行的一場兩江新區水土園區價值研討活動中,兩江集團土儲部相關負責人曾表示。

兩江雲計算數據中心實景。新華網發(受訪單位供圖)

  “規劃先行、功能驅動、產城融合、一半山水一半城”,一直是兩江新區加快推進新型城鎮化的核心理念。

  據兩江新區官網信息顯示,水土園區幅員面積約118平方公里,規劃建設面積約65.52平方公里,是兩江新區重要的功能區之一和打造萬億級先進製造業基地的重要組成部分,先後獲批建設國家自主創新示範區、國家雙創示範基地,是中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目、中國(重慶)自由貿易試驗區和兩江數字經濟產業園核心區。

  近年來,兩江新區水土高新園堅持打造一流營商環境,培育高新技術、引進高端產業,同時注重自主創新。

兩江半導體產學研基地實景。新華網發(受訪單位供圖)

  2011年,中科院重慶綠色智能技術研究院重慶研究院落户;2012年,華能、深圳萊寶、聯通、移動、電信落户;2013年,京東方入園,超硅半導體落户;2014年,藥友製藥落户;2015年,川崎、騰訊、國家機器人質量監督檢驗中心(重慶)落户;2016年,京東方智慧電子、聯創電子落户;2017年,發那科、神華、萬國落户;2018年,京東方第6代柔性生產線落户……

  十年時間裏,初步形成大數據及雲計算服務、光電顯示、半導體集成電路、生物製藥及數字化醫療設備、機器人及智能裝備製造五大主導產業聚集區,在新基建新材料新技術領域“芯、屏、器、核、網”全產業體系正在茁壯成長。

  城市品質提升 水土迎來新的發展窗口期

  2018年11月13日,《重慶市城市提升行動計劃》正式出台,將對城市品質進行全面提升。在去年重慶兩會期間,當地再度明確,按照“幹五年、看十年、謀劃三十年”的總體思路,系統謀劃推進城市提升。

  與之相關的重大任務中,既有提升城市硬件水平和基礎設施配套的內容,也有提升城市文化氣質和內涵,引導城市綠色化、智能化發展的舉措,對於提升城市核心服務功能、促進城市公共服務水平提升具有重要指導作用。

  根據兩江新區官網信息顯示,水土園區建成道路163公里,通車裏程121公里,軌道6號線、水土嘉陵江大橋等預計年內通車,東環鐵路、黃茅坪支線鐵路預計2021年建成,另有兩條軌道規劃中,片區形成集公共交通、軌道交通、鐵路交通、水路運輸於一體的立體綜合交通格局,為水土企業融入“一帶一路”,打造現代物流大通道奠定了基礎。

  兩年過去了,水土高新生態城發展又迎來新契機:當前,主城都市區中的中心城區圍繞“強核提能級”,加快集聚國際交往、科技創新、先進製造、現代服務等高端功能,重點發展現代服務業和先進製造業,做靚城市名片,提升城市發展能級,不斷增強國際影響力和競爭力。

  “十三五”規劃中,兩江新區將水土作為全市高新技術產業基地、創新創業聚集地,將充分發揮國家自主創新示範區、國家雙創示範基地、國家海外人才離岸創新創業基地等政策優勢,推動智能產業智能製造集羣集聚,推動智慧城市建設管理應用示範,努力打造“智造重鎮”“智慧名城”重要承載區和應用區,努力成為國家數字經濟和新一代人工智能創新發展試驗區核心區。

  翻開重慶城市發展的圖譜,多年來,“城市向北”脈絡清晰可見。水土高新生態城依託獨特的生態優勢和自然稟賦,以高新產業為支撐,在大力推進產城融合進程中,一座具有科技硬核、靈動山水、智慧功能的高新產業新城快速崛起。正成為重慶新一輪城市提升的新着力點和重要觀察窗口。

  房企深度參與 加速水土高新生態城建設

  “城市建設升級、產業升級、消費升級,是實現高質量發展、創造高品質生活的必然要求。更好地滿足人民羣眾的美好需要,我們要以全球視野、國際標準、高點定位謀劃好建設好這個區域。”兩江新區相關負責人在不同場合表示。

  在城市集中發展理論中,產業與經濟活動集聚繁榮,往往會推動人口向城市集中,進而加速生態及城市配套功能建設,使得城市的中心優勢進一步體現。

  作為水土區域的重要人文景觀封面,規劃打造的“兩山、一江、兩河、17公園(9座在建)”,水土全域綠地率約為46%,人均公園綠地達約27.5㎡。其中,竹溪河公園就有一個沿河單面約15公里、雙面約30公里的步道——自然景觀“天生麗質”的水土新城,是兩江新區高品質的低密度生活區。

  水土高新生態城的走熱,已在市場價值上充分體現。近年來,該片區土地成交逐年上漲。2019年6月17日,重慶萬科以約6.2億元成功競得兩江新區水土組團一地塊,成交樓面價約6508元/㎡,土地面積約68554.4㎡。

  當前,已有重慶萬科、融創、金科、保利為代表的一線房地產開發企業紛紛搶灘入駐,深度參與水土新城開發建設,擘劃着企業發展的藍圖。

編輯: 陳蒙
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031125998856