首頁 > 正文
重慶首批版權研究基地落户這4所高校

  新華網重慶5月9日電(陳雨)9日,重慶市版權研究基地成立授牌儀式在重慶師範大學舉行。同時,首屆重慶高校“版權杯”文化創意設計大賽活動正式啓動。

  據瞭解,為構建版權現代治理體系,提高版權創造、保護、運用、轉化效能,此次在重慶師範大學新聞與傳媒學院、西南政法大學知識產權學院、四川美術學院當代視覺藝術研究中心、重慶理工大學知識產權學院等4所高校所屬院系設立了重慶市版權研究基地。

  作為重慶市首批版權研究基地,本次新成立的4家版權研究基地各具特色。

  重慶師範大學新聞與傳媒學院,新媒體實驗設備齊全,專業設置全面,研究團隊在新聞出版、新媒體傳播、數字產業、文化輿情等研究領域具有平台、技術、資源、隊伍優勢,在數字版權人才培育、數字版權管理規劃、版權數據調查與科學研究、版權政策諮詢與服務等方面特色鮮明。

  西南政法大學知識產權學院依託於全國知名的西南政法大學民商法學院,在知識產權法學研究、知識產權諮詢服務、知識產權管理和知識產權評估等方面專業基礎雄厚。

  四川美術學院當代視覺藝術研究中心擁有國內外著名的策展人與批評家,擁有藝術領域重慶首位“兩江學者”,獲得國家社科基金藝術學首批重大招標項目,在藝術創新、視覺傳達、藝術設計及研究領域成果豐碩。

  重慶理工大學知識產權學院擁有國家知識產權專家庫專家、全國知識產權領軍人才等專家團隊,設置有知識產權管理碩士點。

  當天,首屆重慶高校“版權杯”文化創意設計大賽同時啓動,在5-9月期間,大賽將主要圍繞成渝地區雙城經濟圈建設、智造重慶、山水重慶、書香重慶和紀念著作權法頒佈30週年等五大主題,分主題創作和命題定製兩大類,向全市高校在校學生(個人或團隊)徵集作品,作品分為產品設計類、平面設計類、動畫視頻類、新媒體設計類四種,最高獎項獎金將達到2萬元。大賽將設立優秀指導獎、優秀組織獎,命題定製類作品一旦為需求方採納的,將另行獎勵,所有參賽作品免費進行自願登記,並頒發版權證書。整個大賽將持續4個多月,進入決賽的入圍作品將在全市高校舉行巡迴路演,總決賽和成果轉化對接會將在9月舉行。

編輯: 李永琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125962791