首頁 > 正文
渝北區人武部開展無人機操作民兵教練員集訓演練
2020年05月08日 19:38 來源: 新華網

民兵們進行無人機操作演練。新華網發

  新華網重慶5月8日電(任偉 譚臻)日前,重慶市渝北區人民武裝部組織開展了為期5天的無人機操作民兵教練員集中培訓,並進行了成果演練,以提升民兵隊伍的無人機操作能力。

  本次集訓共有60名民兵參加,來自各鎮(街道)應急排。5天裏,渝北區人武部邀請到專業的無人機培訓教員來到訓練基地,現場對參訓民兵進行無人機基礎飛行和應用實操訓練。在演練現場,數架型號不一的無人機整齊排列,民兵們精神抖擻、嚴肅認真。演練主要圍繞無人機編隊飛行、測繪製圖、偵察救援、防疫消殺4項內容開展。

  據瞭解,此次集訓演練旨在着力構建一支偵察、處置、保障三位一體的綜合型民兵隊伍。經過訓練,參訓民兵們熟練掌握了無人機的飛行技巧、故障處理、設備維修等基本技能。“參加本次演練收穫滿滿!我們以後在應對各種突發事件時,可以利用無人機更快地尋找救援路徑,及時展開救援,提高效率的同時降低危險,意義重大。”兩路街道義學路社區民兵連長張黎説。

  “矛不磨不利,兵不練不強”,通過對民兵實戰實訓、按綱施訓、從嚴治訓,渝北區民兵隊伍建設正由“實起來”向“強起來”轉型升級,民兵遂行支援保障打贏能力明顯提升。同時,渝北區以民兵調整優化為牽引,全面優化民兵編組,力量更精幹、專業更多元、效能更集成,實現了民兵力量在“瘦身”中“強身”的嬗變。下一步,渝北區還將出台《關於加強新興領域民兵建設的意見》,制定配套政策,以點帶面促進企業民兵工作規範化、常態化落實。

民兵們在進行無人機操作演練。新華網發

民兵們在進行無人機操作演練。新華網發

民兵們在進行無人機操作演練。新華網發

演練現場的無人機。新華網發

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061125958398