首頁 > 正文
孔令飛:“飛針走穴”解痛患
2020年05月07日 18:17 來源: 新華網

孔令飛正在用鍼灸為官兵治療頭痛。新華網發 (何忠唐攝)

  新華網重慶5月7日電(陳雨 王肸 何忠唐)“神了,我的腰痛明顯減輕了。”在接受完武警重慶總隊機動支隊的衞生員孔令飛的推拿按摩和鍼灸治療後,特戰四中隊下士陳志偉由衷感嘆道。

  在孔令飛16年的軍旅生涯裏,像這樣一套套連貫的推拿按摩和鍼灸動作,他已記不清做過多少次。

  2004年,孔令飛從地方大學畢業後入伍,有一定醫學基礎的他,不久便當上基層衞生員。在衞生隊時,他發現不少戰友容易腰腿受傷,但常規方法恢復週期長,往往是舊傷未愈,又添新傷。看到戰友們每次訓練完都要互相按摩、放鬆身體,孔令飛想到可以用中醫按摩的手法幫助戰友減輕傷痛。於是,他開始買書自學。但沒過多久,他感覺從書上學習的效果還是不夠理想。於是,他利用業餘時間前往駐地中心醫院的康復中心專門拜師學藝。在他的軟磨硬泡下,醫院的老中醫答應向他傳授推拿按摩、鍼灸等技術。就這樣,孔令飛用一年半時間,先後向駐地醫院的10餘位老中醫學習醫術。

  練就一手絕活並不容易。初學推拿按摩時,孔令飛幾乎每天都在沙袋上練習近10個小時,手上的老繭脱了一層又一層,沙袋磨破一個又一個。為減輕傳統鍼灸進針疼痛,他還在自己身上練扎針,雙腿常常被扎得大面積淤血。長時間努力後,孔令飛熟練掌握了中藥外敷結合推拿、正骨、鍼灸及小針刀等治療訓練傷的方法,並通過了全國執業醫師資格考試。

  一天,兩名特戰隊員來到衞生隊,一見到孔令飛就緊緊握着他的手説:“孔醫生,請您一定幫我們治療好,我們還要代表中隊參加特戰巔峯比武呢!”孔令飛注意到兩名特戰隊員踝關節部位腫脹明顯,立即用推、按、揉、捏和剝離放鬆的手法為其正骨,並結合鍼灸、針刺放血療法進行治療。兩天後,這兩名特戰隊員扭傷恢復明顯,不僅如願參加了特戰巔峯比武,還取得了優秀成績。

    “高級護理師”“高級按摩師”,慢慢地,孔令飛的名氣在支隊傳開了,大家出現腰腿疼痛就去找他看病,但他從不擺架子,一心為基層官兵服務。他還主動請纓擔任康復理療教員,結合實踐為大家解疑釋惑,定期為受傷官兵進行康復治療,贏得了官兵讚許。

  有了一定的成績後,孔令飛並沒有停止學習。為積累實戰救護經驗,他主動申請到駐地急救中心學習,多次參與突發病、災害傷、骨折等現場急救。在一次特戰比武中,一名特戰隊員從低空跌落昏迷。孔令飛判斷這名隊員是因為中暑導致跌落的,當即迅速將其移到陰涼處,解開衣釦、按壓人中、喂降暑藥、按摩痙攣肌肉。在孔令飛的急救下,該名隊員很快甦醒。

  “每次幫戰友甩掉病痛,我就特別高興。”孔令飛説,入伍16年來,他不斷學習,總結出一套適用於炎症、痛症、損傷和術後恢復的“綜合疼痛康復療法”。他先後4次獲評武警部隊“學習成才先進個人”“優秀基層衞生工作先進個人”“優秀士官人才三等獎”,28次榮獲武警部隊、武警後勤學院、總隊等各級各類表彰,4次榮立個人三等功。

  孔令飛正在運用火罐療法為官兵除濕寒。新華網發(王肸攝)

孔令飛正在運用手法牽拉糾錯位。新華網發 (何忠唐攝)

孔令飛正在為官兵包紮傷口。新華網發(王肸攝)

編輯: 陳雨
精彩圖片
010070150010000000000000011100001125953693