首頁 > 正文
“新農事”釋放新動能——重慶忠縣鄉村振興見聞
2020年05月07日 17:10 來源: 新華社

  新華社重慶5月7日電題:“新農事”釋放新動能——重慶忠縣鄉村振興見聞

  新華社記者王金濤、趙宇飛、谷訓

  怎樣提高農民種地的收入?怎樣讓農民不外出務工就能富起來?帶着這樣的問題,記者近日走進地處三峽庫區腹地的重慶忠縣尋找答案。在這裏,橘海與民宿相伴,水稻與魚蝦共生,有的農產品變身為數十種深加工產品,國家級田園綜合體雛形初現……一件件“新農事”撲面而來。

重慶忠縣黃金鎮花田溪谷景區(4月28日攝,無人機照片)。新華社記者 唐奕 攝

  生態農業學問多

  初夏時節的忠縣,隨處可見一望無際的橘林隨山勢起伏,金色的柑橘和白色的橘花交相輝映,清新的芳香瀰漫山野。經過20多年的接力發展和艱苦努力,忠縣如今已從農户零星種植柑橘發展為擁有近40萬畝橘海,而發展中的每一步都藴含着創新的因子。

  “柑橘品種從國外引進並加以自主研發,育苗使用脱毒容器,栽植則由經緯儀放線分區定植。”忠縣果業發展中心主任熊長春説,忠縣柑橘的品種、育苗、建園、管護等均通過國際採標確認,並已成為行業標準。

  目前忠縣已建成全國最早的柑橘信息化管理系統以及國家柑橘工程技術研究中心、國家柑橘脱毒育苗基地等平台。依託技術創新,忠縣柑橘平均畝產超過2500公斤,比農户零星種植時的產量增長一倍多。

重慶忠縣“三峽橘鄉”田園綜合體內利用閒置居民點改造的特色民宿(4月29日攝,無人機照片)。新華社記者 唐奕 攝

  不只是柑橘,忠縣人種糧也有“新學問”。稻穀成片、魚池相連、蝦格密佈……在馬灌鎮,高鵬農業公司的千畝雜交水稻田中,小龍蝦在水中游弋,其排泄物又成為滋養水稻的天然有機肥。

  太陽能殺蟲燈、生物有機肥、互聯網遠程控制系統……在技術創新的助推下,忠縣全年11個月均有新鮮柑橘上市,黃金鎮、馬灌鎮等鄉鎮的李子、脆桃、藍莓、無花果等水果也四季不斷。

  “吃幹榨盡”農產品

  在忠縣,新鮮柑橘進入橙汁生產線,經過清洗、分級、榨汁等程序,即變身為原汁原味的“零添加”鮮橙汁,它適應了國內高端需求,並出口到東亞、歐美等國家。

4月29日,在重慶忠縣“三峽橘鄉”田園綜合體內,遊客在果園內採摘。新華社記者 唐奕 攝

  橙汁,只是柑橘加工產業鏈的起點。生產線上,柑橘變成20餘種產品:果肉製成橙汁、果酒、橘蓉等,皮渣則提煉出抗癌藥物原料——橘皮甙,連廢渣都製成了有機肥和橘飼料。吃橘飼料長大的橘香豬,其肉價是普通豬肉價的4倍。

  在白石鎮的漫山竹海中,一棵棵竹筍破土而出。“竹筍能加工成筍乾、罐頭筍、多味筍、手剝筍、泡椒筍等十幾種產品,我們的筍竹產業就是要將竹筍的價值‘吃幹榨盡’。”白石鎮黨委書記張小平説。

  在馬灌鎮,酸甜可口的桑葚也成了“百變天使”。創鋭農業公司總經理嶽良雙告訴記者,以前這裏只是賣桑葚,現在則銷售桑葚酒、桑葉蛋、桑葉茶等十餘種產品,一株桑樹的產值至少翻10倍。

  “三產融合”富農家

  “五一”期間,忠縣新立鎮遊人如織,有的在七彩馬拉松賽道跑步、騎行,有的在萬畝橘園中徜徉,有的在農家小院的樹蔭下品茶,他們置身於天然“氧吧”,感受山水田園魅力。

這是4月29日拍攝的重慶忠縣“三峽橘鄉”田園綜合體內利用閒置居民點改造的特色民宿。新華社記者 唐奕 攝

  忠縣正在新立鎮和雙桂鎮建設“三峽橘鄉”,這是全國18個國家級田園綜合體之一,旨在柑橘種植業和加工業基礎上,打造鄉村旅遊目的地,推動一、二、三產業和農業、文化、旅遊產業深度融合發展。如今的“三峽橘鄉”,儼然一座柑橘主題景區,去年共接待遊客約50萬人次,實現旅遊總收入約2.5億元。

  在“三峽橘鄉”的鄒家院子片區,“農區變景區、農房變客房”已成為現實。農户拿出閒置的農房入股,政府則整合農村人居環境整治資金將其改造成青瓦白牆的民宿,交由民宿運營團隊經營,農户既能當服務員拿工資,也能坐享股東收益。

工作人員在重慶忠縣“三峽橘鄉”田園綜合體的特色民宿內小憩(4月29日攝)。新華社記者 唐奕 攝

  4月26日,“一鹽九鼎”餐館在鄒家院子開張營業。這座緊鄰馬拉松廊道的二層樓本屬於農民張紅,前不久一個運營團隊找上門來,希望與張紅合開餐館,張紅以房產入股,運營團隊負責經營管理,雙方一拍即合。張紅説:“我有房子,但不會做生意,他們會做,這叫優勢互補。”

  在黃金鎮,遊客四季可採摘新鮮水果,也可在花田溪谷景區賞花,感受玻璃廊橋等遊樂項目的驚險刺激;在馬灌鎮,遊客能在3至8月賞油菜花、採竹筍、摘桑葚、品無花果;在白石鎮,遊客可賞竹林美景,品嚐竹筍美食……

重慶忠縣黃金鎮花田溪谷景區的玻璃廊橋(4月28日攝,無人機照片)。新華社記者 唐奕 攝

  “忠縣將繼續推動第一產業‘接二聯三’,充分變現農業農村的旅遊觀光價值、產業鏈高端價值和農民的財產性收益,持續釋放鄉村振興的新動能。”忠縣縣委書記江夏説。(完)

編輯: 韓夢霖
精彩視頻
010070150010000000000000011117111125953543