首頁 > 正文
到社區去!90後黨員的防疫日記

    駱志明,27歲,九龍坡區人民政府辦公室綜合科科員,黨齡1年零9個月。今年新冠肺炎疫情發生後,黨員駱志明響應全區號召,下沉到社區參與一線抗疫,用90後的熱情,為繁瑣艱鉅的基層排查監管工作帶去了涓涓活力,更為4000多户社區居民帶去了無窮暖意。

駱志明(左)堅守卡點,檢查居民出門條、為居民測量體温。受訪者供圖

    2月11日:到最難管的社區去

    社區,是疫情防控工作的最前端,也是工作難度最大、情況最複雜、任務最重的關鍵環節。為了全面充實社區排查和監管力量,堅決守住社區防線、守好居民健康,2月初,區委組織部向全區黨員發起倡議:到社區去!

    接到通知,90後年輕黨員駱志明火速報名。“苦活累活不要緊,年輕人有勁兒,哪裏需要就往哪裏使!”

    2月11日,暫別3歲的兒子和家人,駱志明帶着滿滿熱情,和全區38位機關黨員幹部,來到謝家灣街道報到。剛到街道,駱志明就表態:我年輕,在農村長大,且有法學知識,可以派我到難度最大的點上去。

    原來,畢業於西南政法大學的駱志明學的法學專業,畢業後,他曾在老家巫山縣農村基層工作了2年,2018年考入九龍坡。他的妻子在梁平區,也是基層工作者,從大年初二就已奔赴抗疫一線。面對事無鉅細的社區疫情防控工作,他幹勁十足,同時充滿自信。

    駱志明最終被派到了民主村社區。這是一個以建設廠家屬區為主的老舊社區,開敞式、無邊界、無物業是其最顯著的特點,而這些恰恰就是疫情排查和監管的“痛點”。一直以來,轄區內租户多、居民多,人員結構龐雜,加之大部分都是老年人,對疫情的認知和重視度都普遍不高,民主村的防疫檢查卡點成了公認難啃的“硬骨頭”。

駱志明(右)幫助居民運送生活物資。受訪者供圖

    2月12日:一上午爬完四棟居民樓的感覺,有點爽

    剛到社區,駱志明就主動挑起“難活”。

    第一個任務,是逐户排查併發放出入通行證。駱志明發現,轄區65棟老居民樓,全部沒有電梯,要在一天之內逐户為4141户15000多居民發放通行證,可真是體力活兒!

    説幹就幹。駱志明與社區志願者一道,逐户進行防疫知識宣傳、製作發放出入通行證並開展政策解釋工作,僅大半天就完成了4棟居民樓、256户居民的入户工作。回到社區才發現,所有人的貼身衣物都汗濕了。

    “小駱,辛苦了,注意別感冒啊。”社區黨委書記看着心疼,駱志明卻説:“我看到這麼多上了年紀的老黨員主動來當志願者、來搞入户宣傳,真的很感動、很受教育,我是一名剛剛入黨的新同志,我更應該好好表現。”

駱志明(左)堅守卡點,檢查居民出門條、為居民測量體温。受訪者供圖

    2月14日:犟脾氣大媽終於笑了

    除了排查,駱志明的第二大任務就是當好“守門員”,堅決攔住犟脾氣的“闖關者”。疫情期間,社區只設一個出入口,但實際情況是,民主村是直港大道社區、解放台社區、勞動村社區等地居民前往楊家坪的必經之地,社區封閉後,必須繞道。矛盾來了,很多犟脾氣將心中怨氣都撒在了“守門員”身上。

    駱志明第一天到卡點上崗,就被一位阿姨狠狠罵了一通。通行證1户1人2天1次,而老大娘前一天已經出去了,今天又説缺米必須出去。“我都一把年紀了,我不怕遭感染,買吃的都不準,要餓死我?”“阿姨,老年人最容易遭感染,現在讓大家少出門,也是為了保護大家啊。”“我還不信了,昨天出去不得遭,今天出去就要遭?”……阿姨越説越來氣,把疫情期間積累的情緒都發泄了出來。

    有基層經驗的駱志明十分理解,他默默聽着阿姨的抱怨,同時堅決守住不放行的原則,最後陪着阿姨一起回了家。

    第二天,阿姨又來了,這次有了出門條,駱志明笑呵呵地給阿姨放行,阿姨給了他一個白眼。回來時,駱志明遠遠就看到阿姨手裏提着一大袋米還有很多菜,走一截歇一截。

    “平時老年人每天出門買菜,現在要累積2天的量,還要爬樓梯,確實拿不動啊。”駱志明換位思考,更加理解老人的怨氣,他趕忙跑過去,啥也沒説,接過阿姨手裏的重物,一直幫阿姨提到了8樓的家裏。看着小夥子滿頭大汗喘着粗氣,阿姨不好意思地笑了,説了一句謝謝。

    從那以後,阿姨再也沒有“闖”過關卡,她還經常幫着駱志明勸鄰居們要理解大家的付出,自覺在家抗疫情。

    2月25日:他們誇我是“暖男”

    很快,駱志明成了社區裏裏外外公認的“暖男”。

    在卡點值守,到了飯點總要吃飯吧。可作為下派幹部的駱志明,心想着不要給社區增加負擔,主動要求自行解決。為了不把一線工作可能存在的風險帶給家人,駱志明讓父母呆在在巫山老家,老婆和兒子在梁平,他則獨自一人留守重慶,吃穿用度全靠自己。每天中午,他步行1公里回家,熱熱前天夜裏的剩飯,吃完又往卡點趕。

    居民們也發現,這個卡點的小駱特別熱情,每天要給上千居民測量體温、檢查通行證,他總是站着,一站就是好幾個小時,有時大家勸他搬個凳子坐一會,他笑笑説:“我們是在這裏為羣眾站崗,既然是站崗,那就不應該坐着,這樣不嚴肅。再説,如果我們坐着,叔叔阿姨就要勾着腰來讓我們測温,這樣心裏過不去。”

    2月29日:愛心手推車可真幫了大忙

    感動還不止這一點。駱志明在幫助年老體弱的居民提重物的過程中,積極與區委宣傳部、團區委下派的機關黨員幹部共同商量解決辦法。

    在他們的努力下,團區委為社區徵集到了5輛“愛心手推車”,從2月下旬開始,為居民提供“手推車免費使用”暖心服務。年輕居民拿快遞、搬東西輕鬆了,行動不便的居民則由駱志明和志願者們送貨到家,徹底解決了居民搬運物資的苦惱,居民對防疫檢查工作的認同感和支持度也大大提高。

    現在,在社區裏,人人説起小駱,都要點個贊:這個帥小夥,確實不錯!

    而當聽到居民的表揚,他總是不好意思地説:“這只是我地工作本分。這麼多黨員前輩都在疫情防控第一線發光發熱,我想成為其中一個!”(記者 高曉燕)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125656731