首頁 > 正文
守好發熱門診這個“哨口” 不漏掉一個發熱病人

    新冠肺炎疫情發生以來,全區設立了10個發熱門診,而這些門診成為了阻擊疫情的“前哨”,“守好哨口,不漏掉一個發熱病人!”這是區中醫院腫瘤科醫生唐薇主動請纓到發熱門診工作時説的話,從2月1日開始,唐薇就一直堅守在區中醫院發熱門診,踐行着她的承諾……


工作中“全服武裝”的唐薇。區中醫院供圖

    連續工作15個小時穿上尿不濕“上陣”

    “當時急診缺人手,我就申請去了,我是黨員理應衝在前面。”曾經在住院部工作的唐薇,從2月1日起成為了發熱門診醫生。相比住院部相對固定的病人來説,發熱門診的病人更多,不過這對於唐薇來説並不是問題,難的是每天穿着防護服長時間工作,不能吃、不能喝、不能上廁所。

    唐薇告訴記者,剛開始的發熱門診人手緊缺,只有她和另外2名醫生輪換,三人分成早班和晚班,早班時間是早上8:30到下午5:30,晚班是下午5:30到第二天早上8:30,在工作期間,是一直穿着防護服的,這就意味着晚班的時候要工作15個小時,且不能吃喝拉。“上班之前我會吃很多,但是不會喝很多水,也會穿上尿不濕。”唐薇説,上早班的時候,一到中午就回餓,但忍忍就過去了,夜班的時候就算沒有病人也不能睡覺,穿着防護服躺下會覺得很憋氣,喘不上氣,也不能趴着,只能靠着椅子養下神。“穿脱一次防護服要花很長時間,門診隨時都可能有病人來,加上防護服緊缺,所以我們必須一直穿着防護服直至下班。”唐薇説,脱下防護服的那一瞬間,會覺得有些低血糖。

    “其實,醫生基本上都是坐着看診,相比護士來説,體力消耗沒那麼大,我們發熱門診的工作人員都是一直堅守在崗位上,沒有任何人發出怨言,我們都知道,必須把好哨口,錯診漏診都會造成嚴重後果,所以我們必須嚴陣以待,做好疑似病例篩查。”唐薇説。

    確診一位新冠肺炎患者嚴謹每一步操作

    唐薇坦言,去發熱門診第一天,穿上防護服的時候,心裏很緊張,也有些害怕,但開始看診後,就非常淡定和平靜了。“沒有時間去想什麼,就是想着要拿出專業的水平去給病人看診。”唐薇説,詢問患者和診治流程都是一樣的,唯一不同的地方就是面對的是發熱患者,他們有可能是新冠肺炎疑似病例,所以重點要詢問清楚流行病史及從哪裏來等問題。

    一天,唐薇接診了一位體温38.7°的患者,血常規報告是正常的,CT結果顯示肺部散在的毛玻璃樣改變,患者沒有去過湖北,但是從外地回重慶的。結合培訓的新冠肺炎相關知識,唐薇高度懷疑該病人是新冠肺炎疑似病例,她立即聯繫了院內專家會診,並以最快速度為患者提供了隔離安置點。最後這個病人被確診。

    唐薇説,面對每一個病人,她和同事都嚴格遵守操作流程及個人防護措施規範,給病人提供專業診斷的同時,保護好自己。

戴着護目鏡和防護屏工作的唐薇,防護屏上滿是水霧。區中醫院供圖

    瞞着父母去發熱門診一調到發熱門診二答應父母保護好自己

    為了避免父母擔心,唐薇到發熱門診的事,她一直瞞着父母。“我是一個人居住,所以父母不清楚我上下班時間,每天我都會給他們打電話,告訴他們我在住院部工作,防護工作做得很好。”唐薇説,三人輪班輪了3天之後,變成了4名醫生輪班,工作時間變為了每班8個小時,這樣一來,輕鬆了不少。“現在我們有5名醫生輪班,工作時間縮短至6小時一班,休息得到了保障。”唐薇説。

    在發熱門診一工作半個月後,唐薇被調到發熱門診二,與之前工作的發熱門診不一樣的是,發熱門診二的病人都是有着明顯流行病史的,這也意味着工作風險更高。也是在這個時候,唐薇將在發熱門診工作的消息告訴了父母,“我並不是覺得風險高了才告訴他們的,反而是因為看到新聞裏每天出院病人和確診病例在逐步減少,才放心告訴父母的。”唐薇説,她答應父母會好好保護自己,也相信自己的專業水平,她有自信能幹好工作。

    “發熱門診是阻擊疫情的‘前哨’,但我們並不是獨自在戰鬥。”唐薇説,近期,醫院對醫護人員進行了多次培訓,在人員配備和物資使用方面盡一切可能為發熱門診提供便利,各級領導總是在問他們“還缺什麼,趕緊提出來,我們立刻去辦,需要的用品用具也能馬上送到。”有醫院強大的力量支持,更增強了他們工作的信心。(記者 廖婉廷)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125656653