首頁 > 正文
"馬户籍"又回來了!退休民警當志願者參與疫情防控

  馬世華每天對社區居民出入小區進行登記。九龍坡警方供圖 華龍網-新重慶客户端發

  “馬户籍,我女兒單位通知復工了,要出小區到單位開證明。”“好的好的,來量下體温,登個記,對了,你女兒自己開車去吧,你就別出門了,要買什麼生活必需品,她回來的時候帶上就行。”

  這位居民口中的“馬户籍”名叫馬世華,她已經65歲了,大家之所以喊她“馬户籍”,是因為她曾經是一名社區民警,目前已退休在家。疫情當前,這位老黨員、老民警挺身而出,協助社區工作人員進行疫情防控工作。

  馬世華在退休之前是重慶市公安局九龍坡區分局黃桷坪派出所的一名社區民警,社區裏的事,她最熟。因此當疫情來臨,需要黨員志願者參與疫情防控工作,社區幹部第一個就想到了馬世華。

  擔憂母親的安全,兒子一開始是反對的,馬世華迴應兒子:“社區缺人,我是黨員,這個時候,在保證自身做好防護,不添亂的前提下,我應該挺身而出”

  馬世華説服了家人。從2月6日開始,她就成了黃桷印象小區出入口的黨員志願者,負責對進出車輛、人員進行登記、測温,從早上8點到晚上9點,每日要排查車輛上百台。

  年輕時的馬世華。九龍坡警方供圖 華龍網-新重慶客户端發

  鄰居中有一位七旬老太,自己獨居在該小區。一日,老太非要出門,馬世華擔心其外出有感染的風險,而且老太一隻眼睛看不見,到處走動亦不安全,趕緊上前阻止。

  老太並不聽勸,“現在外面有新冠肺炎病毒,我曉得,我戴了口罩的,要登記身份證嘛,來,拿着。”按照規定,只要體温正常、按程序登記,老人的確可以每兩天外出一次,可馬世華實在是擔心,看着老太攥着手機,便想了個辦法:“您會用這個手機嗎?”老太一看,“哎呀,就是搞不太清楚啊。”“不會沒關係,我來教你用,平時有什麼事情也好打電話聯繫社區、派出所。”

  馬世華教會了老太用手機,告知她在疫情期間不用外出,購買生活必需品可以給社區工作人員聯繫,這也打消了老太執意外出的念頭。同時,馬世華也在手機的最近聯繫人裏找到了老太兒子的電話,經過電話溝通,馬世華瞭解到老太的兒子在深圳工作,因為疫情,過年沒法回家,最怕的就是母親不乖乖待在家。馬世華把電話遞給老太,由其兒子做工作,老太總算安心回家。

  馬世華説,守卡看上去是個簡單的事情,但在工作中會遇到各種具體的問題,“以前我管的段有一千多户人,現在我們小區也就五六百户,以前這麼多人都可以服務好,現在也沒問題!”(記者 周盈)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121125649621