首頁 > 正文
“雲申報”“綠色通道”“一企一檔” 九龍坡區公安分局助力企業復產復工

    “市公安局推出37條措施,是解決企業“疫情之困”的“温暖之舉”,是保障全市企業復工復產工作的“加速器”和“推動劑”,增強了企業“迴歸正軌”的信心和決心!”2月26日下午,九龍坡區公安分局“服務辦”民警走訪轄區復產企業,一家民營企業負責人為公安民警的暖心惠企措施衷心點贊。

    據悉,日前重慶市公安機關出台《重慶市公安局服務疫情期間企業復工復產37條措施》,為此,九龍坡區公安分局迅速響應,結合實際情況開展“雲申報”“綠色通道”“一企一檔”等系列措施,以全警之力,助推轄區企業安全有序順利復產復工。

    大數據“雲排隊” 確保企業復工安全有序便捷

民警前往企業檢查復工情況。(九龍坡區公安分局供圖)

    “掃碼就搞定,不用辛辛苦苦跑一趟,來回折騰”,2月26日上午,區公安分局經偵支隊民警李佳走訪重慶鑫普什汽車衝壓件製造有限公司,向負責人介紹分局新研發的網上覆工申報平台。“一鍵辦結”,讓企業負責人大呼便捷。

    “進一步提升“互聯網+”管理服務力度,引導市民、房屋出租者、用工企業網上登記信息,減少交叉感染風險,全力確保廣大人民羣眾的身心健康”。依託大數據技術,做好企業網上申請登記,是九龍坡區警方走在全市前列的主打服務之一。隨着上週分局研發的“復工復產企業人員信息申報平台”正式上線,企業和員工可以通過一鍵掃碼,完成開工申請“雲排隊”的全部操作。截至24日11時,全區已有5600多家企業超過70000名員工進行申報。

    “我們車間已經有190名員工陸續復工,其中80餘名外地員工通過‘雲排隊’通過了復工排查審核,又快又省力。”鑫普公司負責人表示。

    打通交通“腸梗阻” 暢通“微循環”

    隨着復工復產高峯期到來,九龍坡區交巡警為解決好企業復工復產中遇到的原材料運輸、物流託運、員工返崗交通等方面的問題,採取增設專用綠色通道、實施卡點快檢快放等措施,全力保障道路交通安全暢通。

    “我們會同交通運輸部門在未封閉的高速公路收費站設置一條應急運輸專用通道,作為復產企業應急運輸的‘綠色通道’”。2月26上午,西彭大隊民警周遊和戰友一起在繞城高速小壪立交下道口為復產企業運輸車輛服務護航。

    據瞭解,對持有專用通行證車輛,九龍坡區警方按照A證“三不一優”、B證“二不一優”政策,落實各檢查點實行優先放行。對未持證但經核實屬於運輸疫情防控應急物資及人員的車輛、運輸民生物資的車輛,最大限度予以快速檢疫放行;設立24小時服務熱線,幫助企業及時協調復工過程中車輛、人員受阻問題。

    此外,九龍坡區交巡警還會同有返工包車需求的企業提前研究返工包車線路,落實快速檢疫放行,確保接送包車“出得去、回得來”;對復工企業包車接送返工人員的,全力保障途中通行,協助做好途中監管和應急措施。

    為企業安全復工復產當好“守夜人”

民警在卡點登記人員信息。(九龍坡區公安分局供圖)

    “發熱、咳嗽等症狀的要立即報告,這是為了大家的安全着想。”2月26日上午,西彭派出所民警周長春深入轄區企業開展復工復產安全指導檢查,並向大家積極推介派出所推出的惠企新措施:服務企業復工復產24小時聯動熱線。

    西彭是九龍坡的工業集聚重鎮,薈萃着西南鋁等400餘家大中型企業。連日來,西彭派出所以“一企一檔”為目標,力爭做到人員登記100%、核對100%,並根據政策變化,及時通過微信羣答疑解惑,為企業復工夯實基礎。“有事兒撥打這個電話,24小時隨叫隨到”,周長春叮囑企業負責人。

    維護復工企業周邊治安秩序,也是九龍坡區警方近期工作的重心所在。目前,九龍坡區警方深入企業,強化內部安全防衞指導,針對治安保衞重點單位和復工企業較為集中的區域,落實輪班巡邏機制,交巡警巡線、特警駐點、派出所巡面,利用大喇嘛、入户等方式,提高見警率、管事率,對各類違法犯罪分子形成震懾。

    同時,分局依託“警企共建平台”,加強警企平安共建,研究建立周邊治安防範體系和長效機制,最大限度為企業營造安全和諧的生產環境。(記者 肖雨)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125635209