首頁 > 正文
九龍坡警方把臨時警務室“搬進”社區 十萬餘人收益

  臨時警務室便利了十萬餘社區居民。九龍坡警方供圖 華龍網-新重慶客户端

  面對疫情,重慶市公安局九龍坡區分局將防控陣地前移,在轄區人口密集小區設立臨時警務室,實行24小時巡邏防控。

  在九龍鎮的盤龍新城,密佈着11個近年建起的小區,目前已有10萬餘人入住。這一片區屬於新落成社區,社區警務室尚在籌建中。由於疫情防控需要,經過前期排查,九龍園派出所決定在一居民較為集中的小區物業辦公室設立臨時警務室,將抗擊新冠肺炎疫情的陣地前移,落實落細防控措施,至今已運行近1個月。

  2月17日一大早,社區民警牛建平來到社區警務室,剛準備向物管人員詢問有無異常,保安人員便過來向其求援:“牛警官,早上有人衝卡。”牛建平調閲監控,鎖定了住户張某,當晚在門崗處等來了返回的張某。牛建平找張某瞭解情況,原來他在一家超市上班,但疫情期間小區只允許兩天出入一次,而超市嫌麻煩不願意為其出具復工證明,每天需要上班只能自行翻過出門閘口。

  在社區成立臨時警務室。九龍坡警方供圖 華龍網-新重慶客户端發

  社區民警迅速行動,找用工單位核實情況,並向社區居委會了解其居家隔離狀況,最終協調物管人員幫助其解決了出入上班的難題。民警調解,不光方便了張某,更是讓小區安保人員鬆了口氣:“有時遇到一些突發問題,我們的工作人員對業主約束力有限,現在社區民警就在小區門口,很多問題馬上就能解決。”

  民警表示,隨着企業陸續有序復工復產,返程人員逐步增多,社區疫情防控成為了當前的工作重點,將警務室“搬”到社區,有助於警方更好地開展精準摸排。

  居民黃大姐聽説疫情過去之後,臨時警務室就要“拆掉”,還有點不捨:“乾脆就留在這裏嘛,多方便啊。”羣眾捨不得,牛建平也很感動,“不要擔心,我們正式的社區警務室已經在籌備中了,比現在功能更全,更方便!”(記者 周盈)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125617339