首頁 > 正文
九龍坡免費向居民發放預防性中藥

醫務人員向市民發放中藥

    “有了大家關心我們,心裏暖着呢!”1月29日,從大年初一開始就沒有歇過城管隊員周偉,接過九龍坡區中醫院醫務人員送來的中藥湯劑和尚未熬製的藥包,感動不已。

志願服務隊向環衞工人發放中藥

志願服務隊向城管隊員發放中藥

    他每天的工作,是負責市場巡查、協助社區摸排疑似人員。當天,有很多向他這樣奮戰在疫情防控一線的工作者,都收到了這樣一份“温馨的新年禮物”。因為從29日起,九龍坡區各醫院和部分鎮街社區,開始陸續向轄區居民免費發放中藥,並重點向奮戰在疫情防控一線的工作人員和居家隔離羣眾、困難羣眾重點傾斜。

志願者向市民發放中藥

    據瞭解,該藥方,是該區疫情防控領導小組協調指揮部組織國內多名中醫專家反覆斟酌研配而成。當天,作為中醫三甲醫院,九龍坡區中醫院當天共配置了近5000副中藥,贈送給在九龍鎮盤龍新城社區值守的一線環衞工人、城管隊員和社區工作者。九龍坡區人民醫院也派出醫務工作者,向楊家坪街道和石坪橋街道的230位居家隔離居民送去了中藥。九龍坡區第二人民醫院則將熬好的中藥,送到華福家園等4個社區的近百名隔離羣眾和困難羣眾手中。西彭衞生院則為轄區養老院行動不便的老人送去了湯藥。

醫藥人員配備中藥

醫務人員熬製中藥

    據不完全統計,免費發放預防性中藥首日,九龍坡全區13家醫療衞生服務機構的225名醫護人員,共熬製中藥湯劑1373700毫升,發放生藥共計6681副,受益居民達到9919人。

九龍醫生志願者走村入户送醫送藥送健康。區二院供圖

    與此同時,九龍坡區各鎮街、社區也行動了起來。九龍鎮在各社區便民服務中心設置起中醫藥預防處方取藥點,並每個社區每天50人的標準,每人可領取一個療程共5天的藥量,供有需求的市民免費領取。對有需求,年事已高或行動不便的居民,該鎮還安排各社區黨員志願者送藥上門。謝家灣街道解放台社區,則在東原九城時光小區門口現場熬製中藥,供給轄區清潔工人、企業員工和過往居民。(記者高曉燕陳鈺樺曾建渝 攝影周邦靜)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125512415